Нумерация домов в Венеции

размещено в: Любопытно о Венеции | 0
Зеленые дворики Венеции
зеленые дворики Венеции

Любой человек, посещающий Венецию впервые, теряется в запутанных улицах города-лабиринта. Но ведь для чего-то существует нумерация домов в этом по истине уникальном уголке мира? Помню свой первый день в Венеции. Отказавшись от встречи, уверена в том, что язык до Киева доведет, я стояла на вокзале с написанным на клочке бумаги адресом, вооруженная заранее приобретенной картой города. Непонятные слова обозначали улицу и номер дома, в котором меня ждали, — думала я. Но каково же было мое удивление, когда, обращаясь к встречным с вопросом Where is the place?, и показывая клочок бумаги с написанным адресом, мне отвечали на плохом английском, что дом, который я искала, находился где-то там. Тщетно пыталась я найти улицу, которая потом оказалась не улицей, а названием района. Спустя годы, сдав экзамены на туристического сопровождающего, а со временем став лицензированным гидом Венеции, я не перестаю удивляться тому мудрецу, который окончательно запутал нумерацией и так запутанный город. Я сама часто советую туристам потеряться. Ведь только плутая в веренице улиц, турист «натыкается» на чудесные, спрятанные от постороннего глаза, старинные капители, зеленые сады (а говорят, Венеция – город из камня), дома эпохи Византии или другие сокровища настоящего музея под открытым небом.

Гид по Венеции
Узкая Улица Венеции

Но когда у Вас в руках по два чемодана, когда такси привозит тебя «почти к дому», так как к самому дому подъехать не всегда получается, вместо счастья от посещения Венеции появляется злость на всех богов и смертных, которые когда-то решили назвать улицы фамилией дворянина, у которого как минимум 20 дворцов в городе в разных районах, и соответственно 20 улиц с одинаковым названием приводят в тупик даже навигаторы. Ну кто мог додуматься назвать улицу УЗКОЙ? Я бы еще поняла такое название в городе на материке, но в Венеции почти ВСЕ улицы узкие!!!

 

Да, здесь встречаются улицы ДЛИННЫЕ и КОРОТКИЕ, УЗКИЕ и ШИРОКИЕ. Кто-то живет на улице КАРАМПАНЕ (так называли проституток Венеции), а кто-то на улице МАЛЬВАЗИИ (название греческого вина, которое продавали в разных уголках города, посему улицы – свидетели бывших винных магазинов. В городе существует минимум 15 улиц Мальвазии). То есть  в Венеции никогда не спрашивайте название улицы. Оно Вас еще больше запутает.

Улица Карампаны в Венеции
Улица Карампаны в Венеции (живое свидетельство рабочего места девушек самой древней профессии)

Улица Карампаны в Венеции (живое свидетельство рабочего места девушек самой древней профессии)

А вот название района Вам очень поможет. Еще в 12 веке Венецию поделили на 6 районов: 3 района по одну сторону Большого Канала, и 3 – по другую. Каждый район имеет свою нумерацию, которая начинается номером 1:

В районе Сан Марко 5562 номера (под номером 1 мы находим дворец дожей), в районе Кастелло – 6828, в районе Каннареджо – 6419, в районе Дорсодуро – 3964, в районе Сан Поло – 3144, в районе Санта Кроче – 2359. Только пронумерованы здесь не дома, а … подъезды!!! Венеция – средневековый город. И как в каждом средневековом городе многие здания поменяли свое назначение с веками. Некоторые дома изменились, некоторые подъезды исчезли или превратились в окна. Только номер исчезнувшего подъезда остался.

На пилястре возле Риальто сохранился старый номер VII рядом с новым 72
На пилястре возле Риальто сохранился старый номер VII рядом с новым 72

И все же Венеция не была бы Венецией, если бы туристы находили отели без проблем, если бы улицы не заканчивались у воды, а названия не заставляли бы улыбнуться. Этот город чарует неземной красотой, волнующей атмосферой и невероятной силой… Он манит, он притягивает, он заражает… и заряжает необыкновенной энергией. Он приглашает каждого хотя бы раз потеряться.  А если Вы заказываете экскурсии с русскоговорящим гидом Венеции, Вы узнаете историю улиц, посетите уникальные уголки и снова потеряетесь.