Мода на бороды в Венеции

размещено в: Любопытно о Венеции | 0

Вам нравятся бородатые мужчины?

Знаете ли вы, что греки когда-то носили бороды, а римляне всегда брились? Борода всё же оставалась атрибутом философов. Карл Великий однажды приказал лангобардам, захватившим половину Апенинского полуострова, брить бороды, несмотря на то, что их прозвище было «длиннобородые». Как-то они согнали на поле боя всех женщин, заставив их подвязать волосы под подбородком, чтобы враги видели, как много бородатых воинов готовы сражаться. (Сам же Карл часто предстаёт на картинах бородатым, хотя его биограф Эйнхард рассказывает о коротких волосах и бритой бороде императора.)
А вот жители Равенны, наоборот, показывали свою принадлежность к Византии нежеланием бриться.

В 11 веке папа Григорий VII отлучал от церкви небритых священнослужителей.
Даже в Древнем Египте мужчины брили бороду. Только фараону (а также женщине-правителю) была положена борода, как правило, искусственная и перевязанная золотыми нитями.
Кстати, на одном из капителей дворца дожей 14 века можно проследить, какие народности носили бороды. Меня всегда впечатлял образ гота. Мы ведь привыкли представлять варвара могучего, грязного и волосатого. Но судите сами: варвар на капителе без бороды!

Фамилия одного из венецианских аристократов Барбариго (Бородатый) появилась, согласно легенде, после победы над сарацинами в 9 веке. Некий Арриго, срезав бороды врагов, соорудил себе из них венец. На гербе семьи, встречающимся часто во дворце дожей, располагаются 6 бород. Попытайтесь найти её в апартаментах дожа.

До начала 16 века мужчин Венеции изображали обычно безбородыми противопоставляя бородатым мусульманам. Исключением из правил был только дож Агостино Барбариго!

Фото картины Беллини из музея Брера 15 век.

Слева показаны безбородые венецианцы./А вот кардинал Виссарион, проживающий в Венеции, как и полагалось грекам, носил длинную бороду. Скорее всего, именно он изображён на картине Карпаччо в братстве далматов./

Мода быстро меняется в эпоху позднего Возрождения. Начиная с 1521 года, когда дожем выбрали бородатого Антонио Гримани, на протяжении двух веков вы не найдёте правителя Венеции без бороды. А если такой атрибут появился у дожа, то знатные мужи города чем хуже? На бронзовой двери у Золотого Алтаря Якопо Сансовино изваял себя и своего друга Аретино. Их легко узнать по боро

дам. Но посмотрим на портреты венецианцев, написанные известными художниками. Бородатый Даниеле Барбаро смотрит в сторону на картине Тициана, перед Мадонной преклонились бородатые казначеи на картине Тинторетто (на фото),

Картина Тинторетто "Бородатые казначеи преклонились перед девой Марией
Тинторетто Бородатые казначеи преклонились перед девой Марией

Веронезе написал портреты своих бородатых друзей Винченцо Скамоцци и Алессандро Виттория. Да и сами художники предпочитали бороды. Интересно рассмотреть портреты венецианских аристократов в зале так называемых авогадоров (члены судебно-административной коллегии). На полотнах 16 века они предстают бородатыми аристократами, преклонившимися перед святыми. Но с появлением парика исчезают бороды!

Вам кажется, экскурсия — это набор дат и имён? Нет, провести экскурсию обозначает увлечь туриста интересными фактами, заинтриговать его, показать и рассказать так, чтобы слушатель ещё не раз вернулся!