Купцы-путешественники Венецианской Республики

размещено в: Любопытно о Венеции | 0

Много книг и статей написано о Марко Поло, знаменитом венецианце, чья книга Миллион и сегодня удивляет подробными диковинными рассказами о жизни Китая в 13 веке. В своем рассказе Марко вспоминает Табриз (сегодня крупнейший населенный центр в Иране), как великолепный город с прекрасными садами, который находился на пересечении торговых путей, и поэтому богатства стекались туда со всех концов света. Тем не менее до того, как Марко посетил этот город, там уже жил венецианец Пьетро Вильйони, который приехал туда за драгоценной тканью, но предпочел остаться в райском городе. Его завещание, датированное 1263 годом находится в Архиве Венеции. Неудивительно, что венецианские купцы часто открывали новые земли во время своих путешествий. Например, Себастьяно и Джованни Каботто приписывают открытие Ньюфаундлена в 15 веке (земли были покинуты викингами в 11 веке, и с тех пор забыты). Согласно легенде, Каботто, пребывавшие на службе у английского короля Генриха VII, высадившись на незнакомый берег, рядом с флагом Англии установили флаг Венецианской Республики. Альвизе да Мосто открыл некоторые острова Зеленого мыса. А в середине 16 века Николо Дзено опубликовал карту, которую он случайно нашел среди старых вещей семьи, датируемую концом 14 века и показывающую Северную Америку (на карте Estotilandia), куда якобы заходили его предки братья Антонио и Николо Дзено.

Карта Дзено
Карта Дзено

И если эта карта является до сих пор предметом спора, то подробную карту мира монаха фра Мауро, датируемую 1459 годом, можно рассмотреть и сегодня в Венеции.

Карта фра Мауро
Карта фра Мауро

Каждый раз, возвращаясь в родную гавань, венецианские купцы и путешественники привозили с собой разные диковинки. Лучшие шелка, ароматные воды, предметы роскоши и удивительные бытовые вещи продавались на улицах города. Генрих III Валуа в 16 веке был поражен вилкой, которую он впервые увидел в Венеции! (вилка в Венецию была завезена в 10 веке византийской принцессой и женой дожа Доменико Сельво. До сих пор на венецианском языке вилка звучит «пирон», как и на греческом.) Но и сегодня венецианцы готовы порадовать гостей города чем-то, что было привезено из заграничного путешествия веками назад и сохранилось по сей день.  Каждому туристу советую попробовать в ресторанах Венеции вяленую треску «баккала алла вичентина», которую стоит, правда, называть сушеной. Согласно истории, которая передается от деда к внуку, Пьетро Кверини и моряки под его командованием чудом спаслись, когда их корабль затонул. Жители норвежского острова Рест вытянули моряков на берег, приютили и накормили самой вкусной рыбой, которую моряки когда-либо ели. Это была сушеная треска. Вернувшись из своего путешествия, Пьетро привез в Венецию треску и рецепт, которому следуют и сегодня при приготовлении сушеной трески.

Баккала алла вичентина
Баккала алла вичентина

Вот рецепт этого удивительного блюда:

Купите высококачественную треску (лучшей считается норвежская Раньо), бейте ее пока хватит сил и замочите на 3-4 дня в воде, которую меняйте каждых 3-4 часа. Потом почищенную и порезанную треску вываляйте в муке и поместите в горшочек с уже поджаренным на масле луком. (Иногда в горшок добавляют петрушку и/или порезанные маринованные сардины.) Варите треску на медленном огне в молоке (или воде) и масле 4 часа. Мешать не надо. Соль и перец  добавить по вкусу. Готовую треску подавайте на стол с мамалыгой.

Главное в этом рецепте бить сильно треску! Об этом даже говорится в венецианской фразе: Done, cani e baccalà noi xe boni se non ben pestai! —  Женщины, собаки и баккала плохие, если не битые!!!

К счастью, сегодня женщины и собаки защищены от наказания. А традиция бить треску осталась.

 

 

Заказав экскурсию у лицензированного гида Венеции, вы узнаете много интересных историй о венецианских купцах-путешественниках, о приключениях первооткрывателей и каждодневной жизни обитателей города на воде.