Карнавал и маски в Венеции

размещено в: Любопытно о Венеции | 0

Венецианский карнавал

Весь мир – театр, и все мы в нем актеры. Каждый по разному представляет себе эту знаменитую фразу Шекспира. Венция в феврале превращается в самый настоящий театр, куда съезжаются люди из разных уголков мира в великолепных нарядах, костюмах и масках. На площади и кампо встречаются дожи и догарессы, герцоги и герцогини, короли и королевы, шуты,  Арлекины, Пьеры, мушкетеры, загадочные леди и просто умопомрачительные маски. Город превращается в огромный маскарад.

Карнавальные косюмы в Венеции
Карнавал в Венеции

«Человек чувствует себя неуютно, когда говорит о себе. Дайте ему маску, и он расскажет вам всю правду!» — писал когда-то Оскар Уайльд. В городе Карнавала издавна маски носили даже тогда, когда их запрещали носить, и там, где никто бы не подумал их увидеть. Одно из полотен ведутиста Франческо Гуарди показывает людей в масках в женском монастыре святого Захария!!! Мужчины переодевались в женщин, женщины — в мужчин, старики становились молодыми, бедняки – богатыми. С 26 декабря официально веселились венецианцы до первого дня Великого Поста.

Венецианский карнавал
Франческо Гуарди В монастыре святого Захария

Одним запрещали носить маски, другим их навязывали. Согласно закону начала 17 века девушек легкого поведения в масках ждало наказание (их избивали плетками). С 1776 года без маски не пускали в театр, что очень возмущало некоторых венецианок. Так Джулия Трон с криком «Вы с ума сошли» оттолкнула работника театра и, забежав без маски в здание, захлопнула дверь ложи перед носом разозленного консьержа. Ей пришлось заплатить немалую сумму за такое возмутительное поведение.

Венецианцы всегда любили так называемые «фреско» — прогулки на гондоле. И хоть, как правило, «подышать» выезжали летом или во время Великого Поста, когда запрещалось носить маски, художники оставили нам свидетельства переодетых вельмож в лодках. В масках также любовались Регатой, соревнованием на лодках.

Карнавал в Венеции. Регата по Большому Каналу
Фрагмент картины Антонио Каналь Регата по Большому Каналу

Но ведь не только маска меняет облик. Парик, макияж (пудру называли киприей, так как изначально ее привозили из Кипра), красители для волос (в музее Мочениго сохранились старинные рецепты), кальканьи – высокие платформы туфель и даже … родинка!!! Именно по нарисованному родимому пятну можно было узнать, хотела ли дама выглядеть кокеткой, неотразимой, страстной или женщиной-убийцей.

И хоть со временем Карнавал изменился, Ангел все так же спускается с колокольни святого Марка, символизируя открытие этого веселого праздника, и каждый год выбирают 12 красавиц Марий, которые величественно проходят по городу в первый день Карнавала.  В мастерских меняются маски, в ателье умножаются костюмы, во дворцах проходят потрясающие балы-маскарады. Карнавал разжигает желание каждого надеть маску, купить наряд, и пусть даже на день превратится в героя сказки или вельможу. На сайте http://www.carnevale.venezia.it/ найдете программу карнавала в этом году. Венеция приглашает всех. Ведь, как говорится, здесь платит Панталон!!