21 ноября – значимый день для каждого жителя Венеции.

размещено в: Любопытно о Венеции | 0

церковь Девы Марии

— Мама… Мма… Мама, слышишь? Мне плохо. Мне очень холодно. Мама… Слышишь, мама?..
В сыром, тёмном крохотном помещении на кровати лежал 10-летний ребёнок. Его очень сильно знобило, в паху и под мышками образовались непонятные мозоли. По одеялу проползла крыса. Казалось, её тоже знобило. Она еле передвигалась. Собрав последние силы, мальчик оттолкнул крысу. Она безжизненно упала на пол.

— Мама! – слабый голос еле был слышен.

Из кухни повеяло горелым. От этого запаха мальчика ещё больше стошнило. Увы, мама не приходила. Она лежала на полу без признаков жизни…

 

1630 год. Страшный год. Чума.

Неизлечимая болезнь сразила треть населения Венеции. В каждом доме, в каждой церкви венецианцы на коленях просили Деву Марию избавить их от ужасного бича, поразившего город. Среди молившихся были дож Николо Контарини и патриарх Джованни Тьеполо.

Именно патриарх обратился к людям с предложением построить церковь и посвятить её Деве Марии покровительнице здоровья, пообещав, что каждый житель города будет посещать обитель и благодарить святую за то, что она спасёт город от чумы. Через год в мае чума унесла жизнь патриарха. Спустя несколько месяцев умер дож.

Забыть то страшное время сложно. Каждый год 21 ноября через Большой Канал строят понтонный мост, который пересекают десятки тысяч венецианцев и гостей города. Они идут в церковь Девы Марии благодарить её за спасение от чумы. В этот значимый день даже пища особенная.

 

Как и, главное, почему готовят «кастрадину», расскажу вам при встрече.

Кастрадина